Правительство Мексики в целях борьбы с отмыванием денег вводит ограничения на обмен долларов США. Теперь граждане страны, не имеющие банковских счетов, смогут обменять не более 1,5 тыс. долларов. Обладатели счетов в национальных банках смогут обменивать более крупные суммы, но не превышающие 4 тыс. долларов. Нововведения коснутся не только частных, но и юридических лиц. Так, предприятия, работающие в сфере туризма или поблизости от американской границы, смогут вносить на банковские счета не более 7 тыс. долларов в месяц. Однако покупать американскую валюту по-прежнему можно будет в неограниченных количествах, передает BBC.

Эту меру власти страны рассматривают как новое средство борьбы с отмыванием денег, полученных от незаконного оборота наркотиков. По подсчетам мексиканского государственного казначейства, ежегодно в банковскую систему страны поступает 10 млрд долларов отмываемых денег, что провоцирует связанное с наркобизнесом насилие. «Правительство должно преградить путь иностранной валюте, которая может быть добыта нелегальным путем», — подчеркнул министр финансов страны Эрнесто Кордеро. Он также отметил, что ограничения на использование долларов США — часть стратегии борьбы не только с наркоторговлей, но и с организованной преступностью. Как отмечают в министерстве, огромные доходы позволяют наркоторговцам покупать современное вооружение, которое они используют для борьбы с силами правопорядка и друг с другом.

Мера была введена в связи с участившимися в последнее время вооруженными столкновениями. Так, накануне сообщалось о перестрелке между наркомафией и военнослужащими, в результате которой погибли по меньшей мере 15 человек. Как сообщили представители Министерства обороны страны, все погибшие были членами преступного клана. По данным правительства, с декабря 2006 года, когда указом президента Мексики Фелипе Кальдерона к борьбе с бандитами были привлечены вооруженные силы и полиция, при подобных обстоятельствах погибли как минимум 23 тыс. человек.