Британский надзорный орган по бухгалтерскому учету — Дисциплинарный совет по бухгалтерской и актуарной отчетности (AADB) — начал расследование аудиторской практики Ernst & Young в европейском подразделении обанкротившегося американского инвестбанка Lehman Brothers. Об этом сообщает РБК.

В поле зрения регулятора попали финансовая отчетность Lehman Brothers и его операций в Великобритании за год по 30 ноября 2007 года, в подготовке которой участвовала Ernst & Young, а также использование и отражение в отчетности Lehman теневых трансакций, известных как Repo 105 и Repo 108. Об этом говорится в пресс-релизе AADB, распространенном в среду.

Фактически Ernst & Young подозревают в том, что компания помогала Lehman Brothers скрывать реальные размеры своих долгов. В марте этого года чикагский юрист Антон Валукас, ведущий расследование банкротства Lehman Brothers, заявил, что на протяжении 2007—2008 годов банк испытывал проблемы с ликвидностью, которые он тщательным образом скрывал, чтобы не подрывать доверие к себе инвесторов и клиентов.

По данным Валукаса, в конце I и II кварталов 2008 года Lehman Brothers временно вывел со своего баланса долги на 50 млрд долларов при помощи бухгалтерской уловки под названием Repo 105. В этом банку помогал внешний аудитор — компания Ernst & Young.