Всемирный банк понизил прогноз темпов роста ВВП России до 4,5% в 2010 году против 5—5,5%, ожидавшихся ранее. В 2011-м, по оценке ВБ, рост составит 4,8% против 3,5% — в предыдущем прогнозе.

Как говорится в опубликованном в среду докладе банка об экономике РФ, подъем будет обеспечен за счет укрепления внутреннего спроса в условиях постепенного улучшения на рынках труда и кредитования.

Определяющим фактором экономического роста в текущем году, особенно к его концу, станет потребление, в особенности домашних хозяйств. Некоторое влияние, по-видимому, окажет также восстановление товарно-материальных запасов во II квартале.

Уровень безработицы в России прогнозируется в пределах 8—9% к концу года, а в среднесрочной перспективе ожидаются темпы восстановления занятости, немного отстающие от темпов роста ВВП.

При этом Всемирный банк сохранил прогноз инфляции на уровне 7—8% на конец 2010 года, что отражает относительно медленный рост денежного предложения в 2009-м и сохраняющиеся ограничения кредитования. Вместе с тем, отмечается в документе, существуют риски повышения инфляции, связанные с возможным ослаблением бюджетной политики в результате запланированной индексации пенсий и заработной платы в бюджетном секторе, а также монетизации дефицита в будущем.

В докладе подчеркивается, что если цены на нефть сохранятся на прогнозируемом уровне, то профицит счета текущих операций платежного баланса в 2010 году составит около 58 млрд долларов, а затем снизится до 33 млрд в 2011-м в результате опережающего роста импорта.

Профицит счета операций с капиталом прогнозируется на уровне 31 млрд и 60 млрд долларов соответственно в результате роста притока недолгового капитала, сокращения объемов погашений долга, а также постепенного повышения способности банков и нефинансовых организаций осуществлять внешние заимствования.

Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,3% в 2010—2011 годах и 3,6% — в 2012-м. При этом ожидается увеличение притока частного капитала в развивающиеся страны с 3% ВВП в 2009 году до 3,5% в 2012-м. Темпы роста там (в среднем 6% ежегодно в последующие три года) будут более чем вдвое выше, чем в государствах с высоким уровнем дохода. В последних прогнозируется рост с 2,3% в 2010 году до 2,4% и 2,7% в 2011-м и 2012-м соответственно.

Мировой спрос на нефть предположительно повысится на 2%, цена на нее достигнет в среднем 78 долларов за баррель в 2010 году, а затем опустится до 74 долларов.

Также Всемирный банк ожидает дальнейшей волатильности обменного курса российской валюты в краткосрочной перспективе, причем если цены на нефть будут удерживаться на уровне 80 долларов и больше, то сохранится тенденция к укреплению рубля, а если цена на нефть опустится ниже 70 долларов, курс его будет снижаться.