Аналитики не ожидают проблем с погашением еврооблигаций Международного Промышленного Банка на 200 млн евро, срок по которым наступает 6 июля. Об этом сообщает РИА Новости. ЗАО «Международный Промышленный Банк» — это часть Объединенной промышленной корпорации сенатора Сергея Пугачева, одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. По итогам I квартала текущего года чистый убыток банка составил по РСБУ 729,5 млн рублей.

Сомнения ряда инвесторов объясняются развернувшейся дискуссией о возможности продажи принадлежащих Пугачеву активов ОПК «Судостроение» (88% акций ОАО «Балтийский завод» и 72,23% акций ОАО «Северная верфь») контролируемой государством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), что позволит погасить долг банка, а также долг перед Банком России по беззалоговым аукционам. Первоначально сообщалось, что сделка на сумму в 88,9 млрд рублей должна быть закрыта к 20 июня, согласно поручению премьер-министра Владимира Путина руководству ОСК. Позже глава совета директоров ОСК вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал, что ОСК готова рассмотреть вопрос приобретения активов ОПК, принадлежащих Пугачеву, но отметил, что пока никаких предложений не было и о поручении премьера он также не упомянул.

«До погашения осталось не так много времени, поэтому озабоченность ряда инвесторов понятна. Но сказать, что они совершенно не верят, нельзя. Сомнения есть, но нет паники», — сказал РИА Новости аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Дудкин, добавив, что «погашение еврооблигаций не является для МПБ сюрпризом». Облигации стоят сейчас примерно 94—96,5% от номинала. Основной проблемой банка Дудкин называет его непрозрачность. «Последняя аудированная отчетность была за девять месяцев 2009 года. Куда делась ликвидность, которая была неплохой, сказать трудно», — заявил он.

Аналитики VTB Capital отметили, что платежеспособность МПБ сейчас практически полностью зависит от действий правительства и Банка России. «Мы не думаем, что регуляторы позволят МПБ потерять платежеспособность, так как это может привести к росту обеспокоенности населения, корпораций и финансовых инвесторов по поводу устойчивости российских банков», — считают они. Ряд аналитиков отказались от комментариев, сообщив, что считают вопрос слишком политическим. «Продать верфи не так просто, это не делается за пять минут», — сказал один из собеседников агентства.