Всемирный банк повысил прогноз дефицита бюджета РФ с 3% ВВП до 4,6% в 2010 году и с 0% до 3,8% — в 2011-м. Как говорится в опубликованном в среду докладе ВБ об экономике России, ухудшение прогноза связано с увеличением расходов федбюджета на пенсионное обеспечение граждан.

Масштабное повышение пенсий и других пособий, осуществленное в текущем году, должно, по мнению банка, положительно сказаться на уровне бедности. Ожидается снижение этого показателя до 11,4% в 2010 году и до 10,2% — в 2011-м. Однако в результате этих мер, которые привели к росту государственного потребления, необходимое сокращение бюджетного дефицита в среднесрочный период будет более трудной задачей и займет больше времени, чем ранее предполагалось, а увеличение социальных выплат может иметь также и другие, менее желательные последствия для бюджета, делая его структуру менее эластичной и вытесняя расходы на инфраструктуру.

Увеличение бюджетных доходов благодаря росту цен на нефть, по оценкам экспертов ВБ, будет частично нивелировано дополнительными соцрасходами и индексациями пенсий.

Объем Резервного фонда на конец 2010 года оценивается Всемирным банком в 15 млрд долларов. Таким образом, отмечается в докладе, прогнозируемый в 2011—2012 годах дефицит бюджета придется в основном финансировать за счет внутренних и внешних заимствований.

Кроме того, указывается в документе, остаются риски, связанные с высокой волатильностью цен на нефть и мирового спроса. «Было бы благоразумно и при формировании бюджета на 2011 год придерживаться хорошей практики Минфина закладывать консервативный прогноз цен на нефть, чтобы обеспечивать бюджету «подушку безопасности» на случай неблагоприятных сюрпризов мировой конъюнктуры», — подчеркивается в докладе Всемирного банка.