Арбитражный суд Москвы назначил на 9 июля предварительное заседание по иску компании-фигуранта «дела Сторчака» ЗАО «Содэксим» к Российской Федерации в лице Министерства финансов о применении последствий недействительной сделки. Об этом сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости. Третьим лицом к процессу привлечен Внешэкономбанк (ВЭБ). Вести дело будет судья Игорь Сухов. В материалах дела указана сумма исковых требований — 58,216 млн долларов.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о 43,4 млн долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга.

Минфин ранее объяснил, что компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это «Содэксим» в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму 26 млн долларов), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.

Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 90-х годах осуществлены так и не были, пояснили в Минфине. «Содэксим» после этого обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.

Следствие 21 октября 2008 года после 11 месяцев ареста освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде. 16 апреля 2009 года ему было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество. В мае 2010 года следствие по «делу Сторчака» было продлено до 13 августа.