Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам на совместном заседании в среду рекомендовали принять к сведению отчет Центробанка РФ за 2009 год. Документ планируется рассмотреть на пленарном заседании 30 июня.

По данным отчета, прибыль Банка России в 2009 году составила 251,42 млрд рублей. Прибыль регулятора по итогам 2008 года выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим годом — до 97,788 млрд рублей. Также в документе указывается, что ЦБ за прошлый год увеличил объем монетарного золота в резервах на 29,43%, или на 142,87 тонны, — до 637,55 (соответствует 20,5 млн тройских унций).

Активы ЦБ РФ в драгоценных металлах, включая золото, управлялись отдельно от валютных активов. «Банк России продолжал размещать золото, находящееся на счетах в иностранных кредитных организациях, в краткосрочные депозиты в банках высокой категории надежности», — отмечается в отчете. В стоимостном выражении объем драгоценных металлов в резервах ЦБ увеличился за 2009 год до 764,646 млрд рублей с 450,332 млрд. «Увеличение по этой статье связано в основном с приобретением партий золота у российских кредитных организаций на основании генеральных соглашений и с переоценкой драгоценных металлов по учетным ценам», — говорится в годовом отчете.

Кроме того, в октябре 2009 года ЦБ подписал договор корреспондентского счета в российских рублях с Национальным банком Республики Абхазия. Россия признала суверенитет Абхазии в 2008 годув отличие от подавляющего большинства государств мирового сообщества. «На основе двусторонних межгосударственных договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками Абхазия и Южная Осетия Банк России продолжал осуществлять содействие их центральным банкам в развитии национальных банковских секторов», — говорится в документе. В отчете также отмечается, что в прошлом году были образованы и начали работу двусторонние рабочие группы с центральными банками Китая и Вьетнама по вопросам разработки механизма использования национальных валют во внешнеторговых расчетах.