Правление Евразийского банка развития приняло «Программу по развитию инструментов торгового финансирования и расширению взаимной торговли между государствами — участниками банка посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам». Об этом сообщила пресс-служба ЕАБР.

Программа направлена на расширение внешних источников финансирования финансовых институтов государств — участников ЕАБР, чтобы таким образом стимулировать предоставление ими кредитов предприятиям реального сектора, участвующим в международной торговле. Тем самым создаются благоприятные условия как для импортеров, так и для экспортеров, облегчается их доступ к новым рынкам сбыта товаров и услуг, отмечается в документе.

«В рамках программы предусматривается как прямое финансирование экспортно-импортных торговых контрактов, так и участие банка в подтверждении обязательств по документарным аккредитивам, гарантиям и т. п., — поясняет член правления ЕАБР Дмитрий Красильников. — Срок финансирования по субкредитам в рамках таких линий устанавливается продолжительностью до 12 месяцев с возможностью пролонгации на такой же период. Ставки при этом будут определяться на условиях case by case, то есть индивидуально для каждого конкретного случая. В целом с технической точки зрения принятая ЕАБР программа аналогична успешно работающим программам других крупных институтов развития, а условия финансирования по ней будут конкурентоспособными».