Fitch считает, что худший этап экономического и финансового кризиса в России позади и энергетический сектор демонстрирует первые признаки восстановления. Такие комментарии эксперты рейтингового агентства сделали в рамках семинаров для инвесторов на тему «Кредитоспособность корпоративных эмитентов России/СНГ», которые прошли в Париже, Лондоне и Франкфурте-на-Майне.

В частности, на семинарах отмечалось улучшение перспектив генерирования свободного денежного потока компаниями, которые Fitch рейтингует в России/СНГ, ожидание снижения левериджа до умеренных уровней. Отражением таких ожиданий является то, что 38% текущих рейтингов у корпоративных эмитентов России/СНГ находится в категории «BB»!, а 23% — в категории «BBB».

Российский нефтегазовый сектор в настоящее время поддерживается за счет сильного генерирования денежных потоков, наличия возможности комфортно финансировать капитальные вложения и дивидендные выплаты, а также за счет значительной позиции ликвидности. Fitch ожидает, что генерирование свободного денежного потока в секторе в целом составит около 3 млрд долларов к 2011 году после небольшого снижения в 2010-м, связанного с более высокими капвложениями и инвестициями, которые были отложены в результате глобального финансового кризиса. В целом агентство полагает, что нефтегазовые компании России/СНГ занимают комфортные позиции в рамках своих рейтингов и в краткосрочной перспективе масштабное повышение рейтингов вряд ли произойдет.

В 2010 году Fitch видит признаки восстановления в металлургической и горнодобывающей отрасли СНГ. Прогноз по отрасли — «стабильный». В России рост видимого внутреннего спроса в первом полугодии 2010 года составил 30% относительно того же периода предыдущего года, и Fitch прогнозирует рост видимого спроса в 12—15% и общие объемы производства в отрасли в 65—67 млн тонн стали. Компании сохранят ориентированность на экспорт. Цены на сталь продолжат испытывать давление со стороны слабого спроса и избытка предложения.

Прогноз по телекоммуникационному сектору России/СНГ в целом является стабильным с умеренной позитивной динамикой. Операционные показатели сектора продемонстрировали сильную устойчивость в период спада, большинство операторов имели умеренное увеличение выручки. Доступ на рынки долга и к банковскому финансированию улучшился, что способствует решению остающихся вопросов в сфере рефинансирования/ликвидности. Стабильное генерирование свободного денежного потока является ключевым фактором, который может обусловить позитивные изменения рейтингов.