Тысячам европейских кредиторов, которым обанкротившийся инвестиционный банк Lehman Brothers задолжал 22 млрд долларов, будет предложена программа выплаты средств в ускоренном порядке, если они, в свою очередь, готовы будут сократить размер своих претензий.

Европейский аудитор Lehman Brothers PricewaterhouseCoopers LLP намерен ускорить возврат активов необеспеченным кредиторам банка. По плану компании, большинство требований кредиторов будет выполнено уже в 2011 году, в то время как обычно осуществление этой процедуры занимает годы. «То, что мы стараемся сделать — это инновационный механизм, — заявил представитель Lehman Brothers International и партнер PricewaterhouseCoopers Стивен Пирсон (Steven Pearson). — Ничего подобного не было сделано до нас. Мы хотим отдать деньги в руки кредиторов, которые в них нуждаются».

По оценкам самого Lehman, инициировавшего процедуру банкротства в сентябре 2008 года, объем долговых претензий только к его дочерним структурам, по которым он выступает гарантом, составляет около 115 млрд долларов, претензии же к материнской компании в разы больше. При этом банк до сих пор отказывается называть точные цифры компенсаций, так как его специалисты все еще подсчитывают величину активов, оставшихся на балансе компании после расчетов с партнерами и контрагентами.