Иркутский филиал Россельхозбанка намерен увеличить в 2010 году кредитный портфель на 25% — до 5 млрд рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду директор филиала Андрей Салмин, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, рост портфеля в основном прогнозируется за счет увеличения объемов кредитования корпоративных клиентов. При этом кредитуемые предприятия не обязательно должны относиться к агропромышленному сектору: это могут быть и предприятия лесной отрасли, и субъекты малого и среднего бизнеса. В целом доля корпоративных клиентов в портфеле банка составляет порядка 70%. В последнее время наметилась тенденция к ее сокращению за счет кредитования физических лиц, развивающих личные подсобные хозяйства.

Салмин также отметил, что за последний год несколько поменялась специфика кредитного продукта банка: если ранее юрлица в большинстве своем привлекали кредиты для реализации инвестпроектов, то в 2009—2010 годах нередки обращения для привлечения краткосрочных кредитов для пополнения оборотных средств.