Центробанк России рассматривает возможность диверсификации золотовалютных резервов страны за счет включения в них австралийских долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

Представитель Банка России также напомнил журналистам, что недавно в резервы было включено небольшое количество канадских долларов. Операции по ним, как уточнил Улюкаев, пока еще не начались. ЦБ объявил о покупке канадских долларов в конце 2009 года, что сразу же вызвало скачок курса этой валюты на мировом рынке.

Большая часть резервов России, которые составляют 458,2 млрд долларов, размещено в американской валюте и евро. Также ЦБ держит позицию в фунтах и японских иенах.
Bloomberg отмечает, что обсуждение возможной покупки австралийских долларов стало первой реакцией российского ЦБ на ситуацию на валютном рынке. В течение нескольких месяцев евро последовательно дешевеет по отношению к доллару, что создает дополнительные риски для инвесторов в европейскую валюту.

Курс австралийского доллара составляет 0,86 доллара США, в то время как в июне 2009 года один австралийский доллар стоил около 0,8 доллара США.