Арбитражный суд Москвы в среду отложил до 19 июля рассмотрение трех исков ВТБ к «Росспиртпрому» более чем на 1,7 млрд рублей, самый крупный из них — на 1,384 млрд, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

По информации РИА Новости, судья Людмила Пулова удовлетворила ходатайства сторон об отложении заседания. Адвокат «Росспиртпрома» заявил на прошлом заседании, что сторонам требуется время для проведения переговоров по урегулированию спора во внесудебном порядке. Представитель правительства РФ, участвующий в процессе в качестве третьего лица, пояснил, что ранее состоялось совещание у заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, который поручил урегулировать спор. Адвокат ВТБ рассказал на предварительной стадии процесса, что банк взыскивает проценты и штрафные санкции по кредитным договорам, основной долг по которым заемщик уже погасил.

Суд ранее также привлек к процессу третьими лицами учредителей ответчика — Министерство сельского хозяйства России и Росимущество.

ВТБ сообщил в октябре 2009 года, что стал владельцем контрольных пакетов акций 11 крупных алкогольных предприятий, находившихся ранее во владении «Росспиртпрома». Акции были переданы кредитной организации в качестве погашения долгов перед банком в 5 млрд рублей. Банк стал владельцем 51% акций ОАО «Московский завод «Кристалл», ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод», смоленского Акционерного общества производителей спирта и ликеро-водочных изделий «Бахус», ОАО «Брянскспиртпром», ОАО «Великоустюгский ликеро-водочный завод» (Вологодская область), ОАО «Иткульский спиртзавод» (Алтайский край), ОАО «Люкс» (Воронежская область), ОАО «Мордовспирт», ОАО «Пензаспиртпром», ОАО «Череповецкий ликеро-водочный завод» и ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский».

Газета «Коммерсант» сообщала, что своими исками в московском арбитраже ВТБ взыскивает проценты по тем кредитным договорам, из-за долгов по которым банк получил контроль над активами «Росспиртпрома». Между решением правительства о передаче этих активов ВТБ и до их фактической передачи прошло полтора года, и все это время банк не переставал начислять проценты, уточняет издание.

Арбитражный суд столицы в настоящее время рассматривает еще два иска ВТБ к «Росспиртпрому» — на 199,5 млн рублей. Представитель ВТБ сообщил РИА Новости, что в конце декабря 2009 года банк продал все 11 алкогольных заводов, которые осенью получил от «Росспиртпрома». Сумма сделки и покупатель не уточнялись. При этом источники в банке сообщили, что продажа прошла без убытка для кредитной организации, как и рассчитывал банк.

ОАО «Росспиртпром» (бывшее ФГУП) создано в январе 2009 года. Государству принадлежит 100% акций ОАО, уставный капитал составляет 9,02 млрд рублей. В декабре 2008 года «Росспиртпром» был внесен в перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.