Минфин РФ отказался покупать позолоченный стол и стулья для переговорной комнаты — после того как «Ведомости» попросили объяснить цель покупки. Экономия бюджета — 2,5 млн рублей. Об этом издание пишет в среду.

Продолжение серии «золотых» госзакупок «Ведомости» обнаружили среди тендеров, объявленных Минфином. Со 2 июня ведомство принимает заявки на участие в открытом конкурсе, после которого чиновники получат переговорный и компьютерный столы, а также 20 стульев к ним.

В требованиях к отделке стола для переговоров заказчик не стесняется. Каркас должен быть из массива бука, облицовка — шпон вишни. В какой-то момент описание закупки приобретает рекламный оттенок: «Поверхность рамки столешницы отшлифована и окрашена в цвет орех ручным способом, что позволяет сохранить уникальность текстуры и неповторимость узора дерева». Но главное — кожаная вставка в столешнице с золотым тиснением по периметру. Далее говорится, что для позолоты используется золотая фольга высокой пробы.

Компьютерный столик и стулья должны быть изготовлены из аналогичных материалов и также с позолотой. За все Минфин готов отдать поставщику до 2,5 млн рублей. Главное для ведомства — сроки поставки (65% успеха), привлекательная цена дает лишь 35% общей оценки. Вскрытие конвертов с предложениями запланировано на 2 июля, победитель должен поставить всю мебель за шесть дней. Сотрудник Минфина сообщает, что мебель нужна для переговорной комнаты с нестандартными размерами, поэтому выбран вариант изготовления на заказ. Такой позолоченный переговорный стол будет стоить от 500 тыс. рублей, а стулья — под 100 тыс., говорит эксперт по мебели Вадим Бахтов, но мебели подобного уровня в массовом производстве нет, поэтому потолок цены устанавливает исполнитель заказа.

Представитель Минфина говорит, что после получения информации о лоте от «Ведомостей» руководство ведомства приняло решение отменить госзакупку. В извещении о торгах была ошибка, уверяет он: «Начальная сумма лота должна быть 1,3 млн рублей, а закупить мебель планировали за сумму до 1 млн».