Росстат в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ведет корректировку методики расчета ВВП. Как сообщил журналистам глава службы Александр Суринов, часть замечаний ОЭСР уже реализована. «Мы постепенно улучшаем наши расчеты ВВП. К сожалению, осталась очень серьезная проблема — мы не составляем финансовый счет, что очень плохо. И что не менее плохо — мы не составляем баланс активов и пассивов», — добавил он.

Глава Росстата также сообщил, что служба работает над решением проблемы составления финансового счета, однако надеется, что эту функцию на себя возьмет Центральный банк РФ. Одной из причин, по которой ЦБ следует взять на себя эту функцию, Суринов назвал наличие у банка «высококвалифицированных профессионалов», которых у Росстата нет. Суринов пояснил, что для передачи ЦБ функции составления финансового счета «нужно внести некую добавку в закон о Центральном банке, чтобы они имели право это делать».

Говоря о составлении баланса активов и пассивов, глава службы напомнил, что Росстат рассчитывает элементы активов и пассивов, но не все. Как считает Суринов, самое сложное — оценить стоимость природных ресурсов, земли. «Мы проводим эксперименты с Минприроды уже несколько лет, делаем экспериментальные расчеты — в этом направлении тоже есть определенное движение, но я не могу говорить о результатах», — заключил чиновник.