Правительство США приняло решение обязать крупнейшие в стране ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac провести делистинг своих обыкновенных акций с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Соответствующее постановление опубликовало в среду Федеральное агентство жилищного финансирования США. Обе компании, в свою очередь, также подтвердили распоряжение американских властей в своих пресс-релизах. Таким образом, ценные бумаги ипотечных гигантов исключаются из котировального списка NYSE и не будут в дальнейшем торговаться на бирже.

По мнению руководства федерального агентства, решение о делистинге обыкновенных акций компаний напрямую не связано с финансовым состоянием Fannie Mae и Freddie Mac, а вызвано технической стороной вопроса, в частности несоответствием уровня котировок ипотечных гигантов требованиям биржи.

Fannie Mae, а также ее конкурент Freddie Mac играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две эти компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долларов.

Fannie Mae и Freddie Mac наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не активная денежная поддержка со стороны государства. Осенью 2008 года Министерство финансов страны объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом «предприятий, спонсируемых правительством» (GSE). Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что «Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках».