Федеральная резервная система (ФРС) США ограничит большинство штрафов по кредитным картам суммой в 25 долларов, а взнос для клиентов банков, которые не используют кредитки, будет вовсе отменен. Нововведения вступят в силу с 22 августа, сообщает CNN. Ранее средняя штрафная комиссия банка составляла 39 долларов. Более крупные штрафные комиссии будут накладываться на потребителя в том случае, если он допускает постоянные нарушения.

Сам штраф отныне не может превышать суммы, которая стала его причиной. То есть допустивший нарушение на 20 долларов клиент банка не может быть оштрафован на сумму, превышающую 20 долларов. В случае, если держатель карты запоздает с выплатами по ним либо превысит кредитный лимит дважды в течение шести месяцев, вторую штрафную комиссию банк уже сможет установить на уровне до 35 долларов и выше. Финансовой компании, впрочем, не будет запрещено повысить саму ставку по кредиту, если держатель карты нарушил условия займа.

Власти США также намерены провести ревизию всех повышений процентных ставок по кредитным картам, сделанных с января 2009 года. Это решение ФРС США, скорее всего, приведет к снижению процентных ставок по кредитам для американских потребителей. Банкам придется пересмотреть причины, которые привели к увеличению ставок по кредитным картам в последние 18 месяцев. В случае, если эти причины более не существуют, банкам рекомендовано пересмотреть ставки.

Необходимость реформы, как считают власти США, вызвана растущей задолженностью американцев по кредитным картам. Из-за кризиса многие не могут погашать долги по кредиткам, что, в свою очередь, приводит к увеличению штрафных процентов операторами и дальнейшему увеличению просрочки.