Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка к компании Energomash UK Ltd. (головная компания группы «Энергомаш») об обращении взыскания на заложенное имущество — 719 млн 999 тыс. 998 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» (входит в группу «Энергомаш»). Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Обращение взыскания на акции, как указал суд в решении, будет осуществлено путем продажи их на открытых публичных торгах. Начальная продажная стоимость для реализации этого заложенного имущества установлена в размере 1 рубль. Как пояснил представитель банка, рыночная стоимость пакета акций «ГТ ТЭЦ Энерго» оценена в 1 рубль.

На судебном заседании отмечалось, что в 2005 году «ГТ ТЭЦ Энерго» и Сбербанк заключили договор об открытии кредитной линии в размере 5 млрд рублей, срок погашения кредита — 2013 год. Кроме того, в ноябре 2006 года Сбербанк и Energomash UK Ltd. в качестве обеспечения по этому кредиту заключили договор залога акций «ГТ ТЭЦ Энерго».

Денежные средства по кредиту компания получила, однако так как «ГТ ТЭЦ Энерго» позднее перестала выплачивать проценты по кредиту, Сбербанк потребовал досрочно погасить кредит, а также обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество по кредиту.

Как сообщалось ранее, 8 декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго». Заявление о банкротстве было подано самой «ГТ ТЭЦ Энерго». Временным управляющим суд утвердил Владимира Лимонова.