Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Петрокоммерц» (Москва) на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Существенное позитивное влияние на оценку оказали «умеренно высокий для федерального банка уровень достаточности капитала, доступ к широкому набору источников дополнительной ликвидности (неиспользованный лимит по различным инструментам превышает 50 млрд рублей), а также высокая вероятность поддержки со стороны акционеров». Положительно на кредитоспособность банка влияет высокий уровень обеспеченности выданных ссуд, высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности, приемлемая надежность вложений в ценные бумаги и широкая география деятельности, отмечается в пресс-релизе.

Ключевые факторы, ограничивающие кредитоспособность банка, — «высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов ЮЛ и ИП» и «умеренно высокий уровень ссуд IV — V категорий качества». Давление на рейтинговую оценку оказывают недостаточно консервативная политика резервирования, рост уровня реструктурированной и перекредитованной задолженности в 2009 году, умеренно высокий уровень валютных рисков. «По итогам 2009 года банк продемонстрировал сравнительно низкий уровень рентабельности, что связано с наращиванием резервов на возможные потери по ссудам», — поясняет заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ОАО «КБ «Петрокоммерц» основано в 1992 году в Москве. Является опорным банком нефтяной компании «Лукойл» и стратегическим активом группы «ИФД «КапиталЪ» — частного интегрированного инвестиционного фонда с интересами в нефтегазовом секторе, банковских услугах, пенсионном обеспечении, строительстве, энергетике, масс-медиа и высоких технологиях. Основные бенефициары — президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка — 190,2 млрд рублей (20-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 4,4 млрд, кредитный портфель — 86,2 млрд, обязательства перед населением — 49,2 млрд.