Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) для университетов, НКО, судов и организаций малого и среднего бизнеса планирует в ближайшие 5 лет распространять свои программы не только в Москве, но и в регионах России, сообщил президент фонда Марк Помар в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

USRF является преемником Американо-российского инвестиционного фонда (TUSRIF), который был создан в 1995 году. В 2006 году на саммите «большой восьмерки» президенты РФ и США высказались о намерении создать USRF с целью поддержки долгосрочного экономического развития России и укрепления связей между Россией и Соединенными Штатами. «У нас намечаются программы по разработке правовых вопросов, корпоративному праву. Через пять лет, если все будет благополучно, у нас будет 4—5 больших программ, также сохранится возможность передачи грантов маленьким организациям. Мы хотим работать в регионах, а не только быть связанными с Москвой, надеемся, что через пять лет у нас будут программы и в регионах России», — сказал Помар.

Он отметил, что фонд поддерживает проекты организаций в области экономики, права и образования, имеет несколько программ сотрудничества, в том числе с Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ, с инновационной программой «Эврика». «У нас несколько направлений работы. Есть работа наша по программе «Эврика», которая связывает и будет связывать российские и американские университеты в развитии инновационных исследований. Это, безусловно, российский проект, который получает поддержку здесь, в России, мы присоединились к нему, и это будет основной частью нашей работы в дальнейшем», — добавил он. Приоритетными направлениями программы ВАС и фонда станут вопросы судейской этики, банкротства физических лиц, административного права.