Глава внешнеполитического аппарата Евросоюза Кэтрин Эштон в среду выразила обеспокоенность ожидаемым введением в силу соглашений о Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России. Выступая на заседании Европарламента в Страсбурге, верховный представитель ЕС по иностранным делам заявила, что Таможенный союз может навредить международной торговле и стать лишним барьером на пути Астаны, Минска и Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает Reuters.

«У нас нет никаких вопросов к таможенным союзам как таковым, однако беспокойства появляются, когда такие союзы не способствуют, а только мешают международной торговле, — сказала Эштон. — Кажется, что этот союз (между Россией, Белоруссией и Казахстаном) является как раз таким случаем».

В конце мая 2010 года Россия и Казахстан договорились ввести в действие Таможенный кодекс Таможенного союза с 1 июля этого года на двусторонней основе. Белоруссия подтвердила намерение к 1 июля ратифицировать Таможенный кодекс и присоединиться к союзу.

В июне 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин к удивлению ЕС и США объявил, что главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Однако позже президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отказывается от отдельного вступления в ВТО, но будет согласовывать его с членами Таможенного союза. В апреле этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что Россия будет продолжать процесс вступления в ВТО самостоятельно. По мнению Шувалова, РФ может завершить процесс присоединения к ВТО до конца 2010 года.