Российский рынок акций в среду так и не смог определиться с направлением движения, завершив торговую сессию разнонаправленно на фоне роста европейских индексов и дорогой нефти и одновременного снижения фьючерсов на индексы США. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,13% — до 1 369,59 пункта. Индекс РТС вырос в среду на 0,36% — до 1 401,63 пункта.

Открытие российского рынка акций в среду было позитивным при благоприятном внешнем фоне. Фондовый рынок США по итогам вторника продемонстрировал рост, чему способствовали данные по промышленному производству. Индекс деловой активности в производственной сфере от ФРБ Нью-Йорка продолжил повышение одиннадцатый месяц подряд, достигнув в июне 19,57 пункта (предыдущее значение — 19,1). В ходе азиатской сессии в среду с утра преобладали умеренно позитивные настроения. Инвесторы рассчитывают на восстановление экономики США, которое поддержит экономический рост по всему миру. Фьючерс на нефть сорта Brent достиг к середине среды уровня 77 долларов.

Однако негативная динамика фьючерсов на индексы США спровоцировала переход в отрицательную область индекса ММВБ. Сдерживающим фактором для покупателей стали неожиданно слабые данные по строительству домов в США, опубликованные в 16:30 мск — число новостроек в мае составило 593 тыс. против ожидавшихся 648 тыс., данные за апрель были пересмотрены в сторону уменьшения.

Динамика на рынке в среду — ровная практически по всем бумагам, отмечает начальник отдела фондовых операций РосЕвроБанка Роман Калинин. «Единственное, что бросается в глаза — это устойчивость финансового сектора, в частности акции Сбербанка и ВТБ», — говорит он. Несмотря на опережающий рост накануне, эти бумаги в среду не демонстрировали отрицательной динамики и находились практически у своего нейтрального значения. «Здесь в первую очередь сказывается фактор того, что эти бумаги наиболее чувствительны к тому, что происходит на американском рынке финансовых компаний. Там пока все достаточно устойчиво», — утверждает Калинин.