Британское Министерство по международному развитию намерено прекратить спонсирование проектов в России и Китае в рамках масштабного пересмотра финансовой политики ведомства, сообщил глава министерства Эндрю Митчелл. «Продолжение финансирования Китая и России неоправданно. Наименее эффективные программы в других странах будут закрыты или урезаны, а сэкономленные средства будут направлены в те страны, которые в этом действительно нуждаются», — цитирует слова Митчелла пресс-служба ведомства.

При этом Министерство по международному развитию намерено сосредоточиться на усилиях по сокращению бедности, защите прав женщин и борьбе с такими заболеваниями, как малярия. «Для некоторых стран эта помощь — необходимый инструмент выживания. Британские деньги должны быть использованы для помощи беднейшим людям и беднейшим странам, чтобы каждый пенни был направлен на реальные перемены», — заключил Митчелл.

Согласно годовому отчету министерства, за 2008—2009 финансовый год Китай получил от Соединенного Королевства 40,2 млн фунтов стерлингов, главным образом на развитие здравоохранения и образования. Россия за этот период получила 190 тыс. фунтов.