Повторная рецессия в Европе в следующем году практически неизбежна, поскольку меры, принятые регуляторами в ответ на кризис в еврозоне, ведут к возникновению порочного круга, считает инвестор-миллиардер Джордж Сорос.

Недостатки, «встроенные» в евро с самого начала его существования, стали критическими, заявил он на семинаре, который был посвящен кризису в зоне обращения единой валюты и был организован в Лондоне Европейским советом по международным отношениям и Центром европейских реформ. Сорос предупредил, что кризис евро может привести к развалу Евросоюза.

Отсутствие механизма коррекции для евро или оговорки о возможности выхода из еврозоны могут стать роковой ошибкой, полагает он.

Германия выставила свои условия, на которых может быть использована программа спасения еврозоны стоимостью 750 млрд евро (1 трлн долларов), и навязывает свои стандарты — торговый профицит и высокую норму сбережений — всей остальной Европе, указал Сорос. «Но вы не можете быть страной-кредитором, страной с профицитом без того, чтобы у кого-то был дефицит», — отметил он.

«Вот в чем истинная опасность сложившейся ситуации — в том, что, требуя бюджетной дисциплины во время неудовлетворительного спроса и слабой банковской системы, желая иметь сбалансированный бюджет, вы на самом деле… приводите в действие порочный круг», — подчеркнул миллиардер.

ФРГ будет чувствовать себя сравнительно хорошо, поскольку снижение курса евро поддерживает экономику. «Германия будет благоухать как роза, но (остальная) Европа попадет в порочный круг, стагнация продлится многие годы и, возможно, будет хуже, чем эта», — предрек Сорос.

«Другими словами, я думаю, что рецессия в следующем году почти неизбежна, учитывая нынешнюю политику», — заметил он, позже уточнив, что имеет в виду рецессию во всей Европе.

Политическая воля к созданию единой бюджетной политики отсутствует, и, поскольку Европа склонна отступать назад, если не движется вперед, «кризис евро может действительно обладать потенциалом разрушения Евросоюза», заявил Сорос.

Европейские банки покупали суверенные облигации ослабленной еврозоны на огромные суммы при крошечной разнице в ставке учетного процента, напомнил он. «Это одна из причин, почему у банков такая чрезмерная задолженность и почему немецкие и французские банки владеют испанскими облигациями», — пояснил инвестор.

«Сейчас… у них на балансах непризнанные убытки, и это снижает кредитоспособность этих банков, поэтому у банковской системы серьезные проблемы», — отметил он.

«Рынок коммерческих бумаг, например, в Америке сейчас отказывается кредитовать европейские банки, так что имеет место даже кризис финансирования… а банки не хотят кредитовать друг друга», — заключил Сорос.