Банк России будет публиковать на своем официальном сайте результаты проверок кредитных организаций — эмитентов ценных бумаг в соответствии с законопроектом об инсайде, который Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду рекомендовал принять во втором чтении. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно статье 4 законопроекта «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» Центральный банк относится к категории инсайдеров, которые будут «обязаны раскрывать инсайдерскую информацию на официальном сайте в сети Интернет в срок не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления». Данное требование также распространяется на акты, составленные по итогам проверок кредитных организаций, отметили участники заседания думского комитета.

Заместитель директора юридического департамента Банка России Александр Жданов сообщил, что ЦБ выступает против данной нормы, поскольку это противоречит внутренним требованиям ведомства. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, отвечая на возражения банковского регулятора, отметил, что указанное требование определено общим порядком раскрытия информации, которая относится к инсайдерской: «У нас в законопроекте определен общий и единый порядок для всех», — сказал он.

Глава ФСФР отметил, что речь идет о законе, который регулирует раскрытие информации, касающейся рынка финансовых инструментов. «К банковским вкладам это не имеет никакого отношения. Речь идет о проверках ЦБ тех банков, которые являются публичными организациями и ценные бумаги которых обращаются на публичном рынке. Такую информацию обязательно нужно раскрывать на сайте, потому что сокрытие этой информации может повлиять на котировки ценных бумаг. Я считаю, что мы имеем право запрашивать такую информацию», — пояснил Миловидов.

Участники обсуждения законопроекта не исключили, что требование раскрывать информацию может также распространяться на «нормативы, которые запрашивает ЦБ у банков и не обязан публиковать в настоящее время». Руководитель ФСФР пообещал: «Как бы мы сейчас ни трактовали нормы закона, в соответствии с ним ФСФР подготовит методические рекомендации по отнесению информации к инсайдерской, в том числе с учетом специфики деятельности Центрального банка».

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком на заседании в пятницу, 18 июня.