Торги на фондовом рынке США 16 июня начались снижением котировок. Накануне, во вторник, индексы заметно прибавили в весе, ведомые в основном техническими факторами, а в среду холодным душем на «быков» вылились свежие данные макроэкономической статистики. Корпоративные финансовые отчеты также не добавили оптимизма. Однако индексы не стали увеличивать утренний гэп вниз и после появления новостей о том, что британский нефтяной гигант BP согласился с требованиями президента США Барака Обамы относительно создания фонда объемом 20 млрд долларов для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе, на рынке произошло уверенное восстановление. В результате день оказался успешным и для «медведей», заработавших в начале сессии, и для «быков», длинные позиции которых в итоге не пострадали.

Dow Jones вырос на 4,69 пункта (+0,05%) до 10 409,46, Nasdaq Composite фактически не изменился, а S&P опустился на 0,62 пункта (-0,06%) до 1 114,61.

Негативно в среду выглядели ведущие строительные компании США, поскольку именно на их котировках в первую очередь отразились слабые макроэкономические данные. В частности, объем строительства новых домов в Соединенных Штатах в мае по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 10% — до 593 тыс. единиц (сезонно скорректированный показатель в перерасчете на годовой темп, SAAR). Эксперты прогнозировали, что он составит 650 тыс. Аналитики ожидали падения активности на рынке жилья после истечения мер господдержки в апреле, но величина этого падения, конечно, оказалась великовата. В текущих условиях прогнозы на лето делать проблематично, но вполне вероятно, что ситуация на рынке может и не улучшиться. В течение дня на волне роста девелоперы восстанавливали капитализацию, и большинству из них даже удалось ненадолго оказаться на положительной территории, но негатив взял свое: котировки Lennar Corp. понизились на 1,33%, PulteGroup Inc. — на 1,81%, DR Horton Inc. — на 1,32%, Hovnanian Enterprises Inc. — на 2,46%, KB Home — на 1,67%, а Toll Brothers Inc. — на 0,79%.

Серию корпоративных отчетов в среду продолжила публикация финансовых результатов за IV квартал 2009/2010 финансового года международной курьерской службы FedEx Corp. Ее чистая прибыль составила 419 млн долларов, или 1,33 доллара на акцию, чего и ожидали отраслевые эксперты. Однако инвесторов не удовлетворил прогноз на новый фингод, начавшийся 1 июня. Компания планирует заработать 4,4—5 долларов на акцию, в то время как аналитики в среднем рассчитывали на 5,07 доллара. Курьерский бизнес и так служит экономическим барометром, поскольку чутко ощущает изменения деловой активности, а FedEx 16 июня еще и прямо сообщила, что видит темпы восстановления американской экономики как «умеренные». На этом фоне котировки компании рухнули на 5,95%, в то время как остальные представители логистического сектора смотрелись лучше: United Parcel Service Inc. (UPS) ограничилась снижением на 0,4%, а CSX Corp. даже смогла подорожать на 0,19%.

Среди эмитентов нефтегазовой отрасли ряду компаний тоже удалось выйти в плюс. В их число вошла британская BP, руководство которой провело успешную встречу с Обамой. Указанный выше фонд будет формироваться в течение четырех лет равными долями — ежегодно компания станет вносить туда 5 млрд долларов. Глядя на эти цифры, можно сказать, что о банкротстве нефтяного гиганта речи, видимо, уже не пойдет и, более того, BP, возможно, удастся легко отделаться. Эксперты теперь склоняются к мнению, что крайние меры к компании применяться не будут, поскольку сейчас не время для массовых увольнений, без которых вряд ли обойдется в случае распродажи активов, банкротства и т. д. В результате капитализация BP повысилась на 1,43%. Ростом смогли завершить день также ConocoPhillips (+0,31%), Occidental Petroleum Corp. (+0,39%) и EOG Resources Inc. (+0,03%). Слабее смотрелись Chevron Corp. (-0,37%), Anadarko Petroleum Corp. (-3,69%), Devon Energy Corp. (-1,17%), XTO Energy Inc. (-0,07%) и Marathon Oil Corp. (-0,54%).

Тот факт, что индексам удалось отыграть утренние потери даже несмотря на бурный рост накануне, подкрепляет уверенность «быков» в светлом среднесрочном будущем американского рынка. Драйверы роста еще имеются, в частности нефтегазовый сектор на фоне подъема цен на нефть до уровня 78,5 доллара за баррель по марке Brent выглядел отстающим и вполне может наверстать упущенное на ближайших торгах. Однако есть и негативные факторы — например, долгожданные корпоративные отчеты оказываются довольно слабыми и уводят котировки отчитывающихся компаний глубоко в минус. Наиболее крупные компании еще только готовят свои финансовые результаты к публикации, и далеко не факт, что им удастся удивить игроков. Из чисто технических факторов стоит отметить формирование фигуры «додж» на вершине после внушительного шестидневного роста, а появление этой свечи обычно предполагает разворот индексов. Сигналы в целом сбалансированные, и делать крупные ставки на движение в ту или иную сторону сейчас очень опасно. Возможно, итоги торгов 17 июня внесут некоторую ясность.