Британское правительство намерено централизовать систему контроля за финансовым сектором страны, устранив нынешний надзорный орган и передав основную функцию регулятора центральному банку Соединенного Королевства — Банку Англии, подтвердил канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн.

«В соглашении, которое лежит в основе нынешнего коалиционного правительства, мы обозначили наше намерение передать Банку Англии главную регуляторскую функцию… Сегодня мы предлагаем новую систему надзора, которая учтет уроки крупнейшего на нашем веку банковского кризиса», — сказал Осборн, выступая в среду вечером перед бизнес-сообществом на ежегодном приеме лорда-мэра лондонского делового района Сити.

Коалиционное правительство уже заявляло о том, что реформирование финансовой системы передаст ключевые функции Банку Англии, однако, как сообщил Осборн, это повлечет и исчезновение в его нынешнем виде главного на сегодняшний день контрольного органа — Управления по финансовым рынкам (Financial Services Authority, FSA).

«Мы создадим новый финансовый регулятор (на основе FSA), который будет действовать как часть Банка Англии», — пояснил министр.

По его словам, главной проблемой, с которой столкнулась Великобритания, когда разгорелся кризис, стала размытость рамок ответственности. Функции надзора за финансовым сектором, за уровнем инфляции, за отдельными узкими областями делили между собой Банк Англии, Минфин и FSA, в результате никто конкретно не следил за стремительно росшим внутренним госдолгом и, как следствие, никто не оказался ответственным за то, что он достиг рекордных показателей.

В связи с этим Казначейство намерено расформировать FSA, а те его подразделения, которые занимаются мониторингом финансовых институтов, включить в состав центрального банка как новое подразделение. Осборн также добавил, что в банке будет создан Комитет по финансовой политике.

При этом министр обратился к нынешнему главе FSA Гектору Сэнтсу, который должен был уйти в отставку этим летом, с просьбой остаться на своем посту и проконтролировать переход ключевых подразделений в состав Банка Англии.

Процесс реструктуризации ведомств должен завершиться в 2012 году.