Новая экономическая стратегия Евросоза станет в четверг главной темой летнего саммита этой региональной организации в Брюсселе. Как ожидается, речь, в частности, пойдет об укреплении наднациональных рычагов экономического управления в объединенной Европе.

В преддверии встречи в верхах лидеры «стран-локомотивов» ЕС — канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози — высказались в поддержку укрепления действующей структуры экономического регулирования в ЕС, но без создания новых институтов.

Эту формулу изначально предложил постоянный председатель Европейского Совета (полномочного форума лидеров ЕС) Херман Ван Ромпей.

Накануне саммита ЕС он направил главам государств и правительств организации письмо, в котором выразил уверенность, что «мы можем принять новую стратегию» по укреплению регулирования и контроля за финансовыми рынками с целью сохранения экономического и монетарного союза ЕС. Ван Ромпей поручил представить доклад на этот счет председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Кроме того, участникам встречи в верхах предстоит утвердить вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года, а также новые санкции ЕС против Ирана.

По информации европейских СМИ, новые санкции ЕС против Ирана, одобренные в понедельник главами МИД стран ЕС, предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам «Иранской революционной гвардии». Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil — заходить в территориальные воды объединенной Европы.