Центробанк потребовал от Международного Промышленного Банка (МПБ, Межпромбанк) погашения 31 млрд рублей долга по беззалоговым кредитам. Это треть пассивов банка, у которого всего 3% ликвидных активов. 17 июня — крайний срок, когда банк должен вернуть ЦБ 10 млрд рублей. Детали ситуации в четверг раскрывают «Ведомости».

Как сообщает издание, руководители Межпромбанка и Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, в которую входит банк, провели в среду телеконференцию для держателей еврооблигаций. В начале июня рейтинговое агентство Fitch заявило, что без поддержки акционера Межпромбанк вряд ли сможет 6 июля погасить еврооблигации на 200 млн евро. На этой неделе агентство Standard & Poor’s по той же причине снизило рейтинг банка, а доходность его бондов подскочила до 280% годовых (в среду — 256%).

Председатель совета директоров МПБ Джеральд Ковальски уверял инвесторов, что денег у банка много, но достаточно убедительных аргументов не привел, рассказывает участник конференции. Например, Ковальски обещал рост розничных депозитов. Когда его спросили, как это возможно, если банк не входит в систему страхования вкладов, он ответил, что в группу входит розничный «Межпромбанк Плюс».

Менеджеры банка говорили Fitch, что рассчитывают на помощь ОПК, которая поддержит банк за счет продажи или залога судостроительных активов — завода «Северная верфь» и Балтийского завода. ОПК пытается их продать, сказал ее директор Игорь Серов в ходе конференции, но ни срока, ни цены сделки не назвал.

Беспокоятся не только держатели бондов Межпромбанка, но и его главный кредитор — ЦБ. Вчера руководители Межпромбанка сообщили инвесторам, что сейчас долг перед ЦБ — 31 млрд рублей, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. Согласно отчетности банка, на конец I квартала он был должен ЦБ 36,3 млрд рублей — более трети пассивов банка, напоминает он, то есть банк сократил обязательства перед регулятором. Однако ЦБ не удовлетворен и отказывается дальше кредитовать Межпромбанк, требуя от него возврата ранее выданных кредитов, рассказал топ-менеджер крупного банка.

На этой неделе наступил срок погашения одного из беззалоговых кредитов ЦБ на сумму 10 млрд рублей, утверждает собеседник «Ведомостей». Крайний срок погашения Межпромбанком этой задолженности — четверг, подтвердил источник, близкий к ЦБ.

«В случае невозврата ЦБ рассматривает возможность отзыва лицензии банка уже на следующей неделе», — добавил он. Эту информацию подтверждают топ-менеджеры двух банков и крупный контрагент Межпромбанка. «ЦБ нервничает, ведь 30 миллиардов рублей — это (был бы) крупнейший невозврат (беззалогового кредита ЦБ)», — отмечает руководитель крупного банка.

Вопрос отзыва лицензии у Межпромбанка, действительно, обсуждается, знает чиновник правительства. «Но есть варианты расплаты, — подчеркивает он. — Они прорабатываются с правительством, включая выкуп активов у Пугачева, что ему позволит погасить долг перед Центробанком. Но ЦБ нервничает и пугает (отзывом лицензии)».

Вчера выкуп судостроительных активов Пугачева государственной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) обсуждался на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, говорит чиновник.

ОСК ждет отзыва лицензии Межпромбанка, полагая, что это уменьшит сумму сделки, утверждает топ-менеджер крупного банка. Источники в аппарате правительства и ОПК говорили, что в сделке может принять участие ВТБ, но банк это опровергает. «Банк не выдавал кредитов ОПК под залог ее активов — «Северной верфи» и Балтийского завода. Таким образом, ВТБ не имеет отношения к сделке по передаче вышеперечисленных судостроительных активов в адрес ОСК», — говорится в его заявлении.

Пытается взыскать долг с Межпромбанка и «Башнефть». В январе она отсудила у него 66,5 млн долларов. Банк платит этот долг по мере появления денег на счетах и уже вернул 6 млн долларов, рассказал один из его контрагентов. Представитель «Башнефти» от комментариев отказался.

Получить комментарии в ЦБ вчера не удалось. Представитель Межпромбанка отказался от любых комментариев.