Управляющий Банка Англии Мервин Кинг приветствовал новые обязанности Центрального банка в отношении регулирования и пообещал переключить основные усилия ЦБ на сохранение стабильности системы в целом и ограничение колебаний финансового цикла, передает Dow Jones Newswires.

В ходе выступления перед руководителями банков на ежегодном ужине в резиденции лорда-мэра в Лондоне Кинг одобрительно высказался в отношении обещания правительства Великобритании укрепить государственные финансы страны. Он подчеркнул, что Банк Англии будет готов принять ответные меры, если в результате правительственных действий экономический рост в стране ослабнет.

Он предупредил о том, что обеспокоенность инвесторов платежеспособностью правительства страны и его способностью оказывать поддержку банковской системе Великобритании может пустить восстановление экономики под откос, и поэтому не должно быть оставлено без внимания.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн ранее подтвердил, что Банку Англии будут переданы обязанности в отношении системных рисков и полномочия по банковскому надзору. Больше подробностей касательно новой системы будет представлено в четверг. «В течение следующих нескольких лет мы введем в действие систему по поддержанию финансовой стабильности параллельно той, которая касается денежно-кредитной стабильности», — отметил Кинг. «Также как роль Центрального банка в денежно-кредитной политике состоит в том, чтобы убирать посуду в ходе вечеринки, его роль в отношении финансовой стабильности должна состоять в убавлении громкости музыки, когда танцы становятся слишком шумными», — подчеркнул он.