Росбанк подал заявление в московский арбитраж о банкротстве ЗАО «Папушево», сообщают «Ведомости» со ссылкой на сайт суда. Эта компания владеет одноименным проектом коттеджного поселка, расположенного на 24-м километре от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. Согласно СПАРК, 100-процентным владельцем «Папушево» является «АГ Капитал», но развивает проект паевой фонд «АГ Капитал Интерра».

Проект предусматривал строительство на 58 га 254 домов, в том числе 150 коттеджей, 24 дуплексов и 80 таунхаусов, говорится на сайте «АГ Капитала».

Представитель Росбанка и гендиректор «АГ Капитала» Александр Агибалов от комментариев отказались. Ранее сообщалось, что Росбанк выделил «АГ Капиталу» кредит в размере 1,25 млрд рублей. Треть от этих средств фонд планировал направить на развитие «Папушево». В материалах московского арбитража говорится, что общая задолженность «Папушево» составляет 354,9 млн рублей.

Впрочем, при желании должник легко может расплатиться с долгом, считают девелоперы. Земельный участок в этом районе стоит примерно 30 тыс. долларов за сотку, что позволяет оценить стоимость земли под проектом в 174 млн, передал через пресс-службу гендиректор компании «Красивая земля» Илья Сапунов.

Сама «АГ Капитал Интерра» может вскоре прекратить существование. Пайщики фонда должны были до конца 2009 года принять решение о ее преобразовании в фонд для квалифицированных инвесторов. Однако набрать необходимые 75% голосов так и не удалось, поэтому «АГ Капитал» должен ликвидировать фонд, рассказывал ранее Агибалов. В этом случае активы фонда должны быть проданы, а полученные средства поделены между пайщиками.