Национальный банк Грузии повысил ставку монетарной политики на 1,25 базисного пункта до 6,25%.

По информации Нацбанка, такое решение было принято на внеочередном заседании комитета по монетарной политике. В мае 2010 года годовая инфляция составила 4%. По прогнозам экспертов, в среднесрочном периоде при условии неизменности политики рост потребительских цен может превысить 6%.

В июне годовой рост денежного агрегата М3 превысил 40%. Рост денежной массы обусловлен, с одной стороны, фискальным стимулированием экономики, с другой — растущим с начала года темпом кредитования экономики. Когда такой рост денежной массы не соответствует темпам роста экономики, в среднесрочном периоде появляются риски инфляции.

В мае, так же как в марте и апреле, по предварительным данным, вырос товарный торговый дефицит, что стало результатом повышения внутреннего спроса. В результате притока в первой половине года меньше ожидаемого количества частного капитала и укрепления курса доллара на мировом рынке произошло обесценивание курса лари в отношении доллара.

«С учетом вышеуказанных факторов для сохранения в среднесрочном периоде прогнозного показателя инфляции на целевом уровне комитет по монетарной политике счел целесообразным ужесточение монетарной политики», — заявляют в Нацбанке.