В мае испанские банки взяли у ЕЦБ 85,6 млрд евро (105,7 млрд долларов) — вдвое больше, чем в сентябре 2008 года перед банкротством Lehman Brothers. На их долю пришлось 16,5% финансирования, выданного ЕЦБ банкам. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитиков Royal Bank of Scotland (RBS) и Evolution, это самый высокий показатель со времени создания еврозоны в 1999 году. Доля испанских кредитных организаций в банковском секторе еврозоны составляет 11%. В апреле они получили от ЕЦБ 74,6 млрд, или 14,4% ликвидности, выделенной банкам.

Испанские банкиры жалуются, что им практически невозможно привлечь средства на рынках капитала. «Если подозрения, что для испанских банков и корпораций рынки финансирования закрыты, верны, вполне ожидаемо, что доля ликвидности, выделенная ЕЦБ этой стране, в этом месяце вырастет еще», — говорит экономист RBS по Европе Ник Мэтьюз.

Трудности с привлечением финансирования для испанских банков приведут к тому, что Испании придется обращаться за помощью в стабфонд еврозоны с 750 млрд евро средств. После того как газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддерживают идею предоставления Испании помощи и обеспокоены состоянием местных банков, испанским властям пришлось опровергать эти слухи.

То же официально сделала и Еврокомиссия. «Я еще раз опровергаю эту историю, — говорит ее представитель Амадео Альтафай. — Все это вздор». Поводом для этого заявления стала публикация в El Economista о том, что МВФ, Евросоюз и Минфин США готовятся предоставить Испании 250 млрд евро.

Чтобы вернуть доверие местным банкам, управляющий Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес пообещал обнародовать результаты их стресс-тестов. «Банк Испании намерен раскрыть результаты стресс-тестов и сообщить оценку кредитных потерь, требования к капиталу, а также что уже сделано для укрепления баланса, чтобы на рынках было полное понимание состояния испанской банковской системы», — заявил он.

Между тем спред доходности испанских 10-летних суверенных бондов к немецким увеличился до рекордного значения за время существования еврозоны — 2,235 процентного пункта. Испанское правительство не в силах развеять страхи, что стране понадобится помощь, говорит мадридский трейдер Дерк Шниткер.