Канадские органы надзора в сфере рынка ценных бумаг могут заблокировать намерения крупной компании-производителя автокомплектующих Magna International реструктуризировать структуру акционерного капитала, пишет в четверг издание The Financial Times.

Как говорится в докладе сотрудников Комиссии по ценным бумагам провинции Онтарио, план компании по реструктуризации структуры капитала «противоречит интересам общественности и губителен для фондовых рынков Онтарио». Этот доклад будет рассмотрен 23 июня, за пять дней до того, как акционеры Magna будут голосовать по этому плану.

В настоящий момент основатель и председатель совета директоров компании Фрэнк Стронак и его семья владеют только 0,6% активов производителя запчастей, однако контролируют две трети ценных бумаг компании благодаря акциям, дающим обладателю право более чем на один голос (множественная акция). Согласно предложенному плану, семья Стронака получит 863 млн долларов, в том числе 300 млн деньгами и 9 млн обычными голосующими акциями, взамен их множественных акций.

Как отмечается в сообщении, инвесторы длительное время оказывали на компанию Magna давление, чтобы она упразднила дублирующую систему принятия решения акционерами. Вместе с тем эксперты подвергают резкой критике предложенные компанией условия реструктуризации акционерного капитала, так как по ним одна акция Стронака приравнивается к десяти обычным акциям.

Magna International Inc. — один из крупнейших производителей автокомплектующих в мире. Magna участвовала в консорциуме со Сбербанком и группой «ГАЗ» в сорвавшейся сделке по покупке Opel.