Несмотря на первые признаки подъема, все еще нельзя сказать, что кризис благополучно остался позади. Такое мнение высказала директор департамента по вопросам стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда (МВФ) Реза Могадам в интервью корпоративному изданию «Обзор МВФ онлайн».

«В последние месяцы увеличились суверенные риски, устойчиво сохраняются связанные с этим опасения относительно прочности финансовых секторов соответствующих стран. Другие проблемы также угрожают подъему, в том числе отсутствие консенсуса на глобальном уровне о том, как усовершенствовать регулирование финансового сектора, что делать с укоренившийся безработицей и чрезмерно волатильными потоками капитала», — заявила Могадам.

При этом она подчеркнула, что МВФ продолжает настойчиво проводит реформы, касающиеся управления и мандата фонда. В частности, ведется активная работа для завершения реформы управления МВФ к январю 2011 года, рассматривается вопрос о дополнительных реформах кредитован и уделяется большее внимание вторичным эффектам и вопросам финансового сектора. «В условиях, когда мировая экономика с трудом преодолевает проблемы растущего государственного долга во многих странах с развитой экономикой и сохраняющиеся последствия кризиса, МВФ настойчиво проводит дальнейшие реформы, с тем чтобы обеспечить возможность по-прежнему эффективно реагировать на нужды своих 186 государств-членов. В списке самых приоритетных реформ находится реформа управления фондом, срок ее завершения к январю 2011 года быстро надвигается. На повестке дня стоит также вопрос о дополнительных изменениях в инструментах кредитования фонда, а также вопрос о повышении результативности его анализа и рекомендаций по макроэкономической политике», — подчеркнула она.