Экспертный комитет Американской банковской ассоциации заявил, что экономика США медленно восстанавливается и избежит нового сползания в рецессию, сообщает Reuters.

Комитет, куда входят главные экономисты многих крупнейших банков США, считает, что долговой хаос в Европе причинит американской экономике минимальный ущерб, за исключением ущерба от падения экспорта.

В среднем экономисты прогнозируют экономический рост на уровне 3,2% в 2010 году и 3% в 2011-м. Хотя такой рост недостаточен для того, чтобы исправить ситуацию в сфере занятости, комитет пришел к единодушному выводу, что вероятность двойной рецессии в США чрезвычайно мала. «Экономика движется вперед, переживая длительный период реабилитации, и в конечном итоге полностью восстановит здоровье и силы», — заявил Стюарт Хоффман, главный экономист PNC Financial Services Group и председатель комитета.

Экономисты прогнозируют создание 2,2 млн рабочих мест в 2010 году и 2,5 млн в 2011-м. Однако это возместит лишь половину рабочих мест, потерянных за время рецессии. По прогнозу комитета, безработица будет сокращаться очень медленно и упадет до 8,5% к концу будущего года. В настоящее время уровень безработицы в США составляет 9,7%.