Нефть подешевела в четверг, поскольку темпы роста спроса попали под сомнение после выхода смешанных экономических данных в США, крупнейшем мировом потребителе энергоносителей. Промышленное производство в США росло в мае быстрее, чем ожидалось, тогда как число строящихся домов в том же месяце снизилось сильнее прогнозов. Кроме того, спрос на дистилляты подскочил за прошедшие четыре недели, но запасы нефти на прошлой неделе неожиданно увеличились.

Возобновившиеся опасения по поводу кредитной и банковской системы Испании стали причиной отступления евро с двухнедельного максимума к доллару в среду. В четверг доллар продолжил расти, поднявшись на 0,3% к корзине валют.

К 8:35 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 0,62 доллара до 77,03. В среду они дошли до 78,13 доллара, самого высокого значения с 10 мая. Августовские контракты на нефть сорта Brent упали на 0,32 доллара до 77,82.

«Худшие, чем ожидалось, жилищные данные и неожиданный рост запасов нефти давят на цены, — сказала Серена Лим из ANZ. — Инвесторы будут нервничать из-за евро, а укрепление доллара ограничит рост нефти».

Лидеры Евросоюза надеются в четверг договориться о способах усиления бюджетной дисциплины и экономической координации, чтобы показать финансовым рынкам, что они в состоянии справиться с долговым кризисом в еврозоне.

Цены на нефть выросли примерно на 19% с минимума текущего года ниже 65 долларов за баррель, достигнутого 20 мая. Некоторые аналитики считают, что это подъем вызван ощущением, что влияние европейского долгового кризиса на спрос на энергоносители будет ограниченным.