Евро отступил от двухнедельного максимума к доллару, так как ралли, обусловленное закрытием коротких позиций, подошло к концу, а также в связи с опасениями о состоянии финансовой и банковской системы Испании.

Трейдеры говорят, что евро, вероятно, будет распродаваться, так как терпимость к риску уменьшилась из-за возобновившихся страхов о долговом кризисе еврозоны. «Некоторые люди хотят сократить рискованные позиции на беспокойствах по поводу Испании», — сказал Дайсуке Каракама из Mizuho Corporate Bank.

Евро опустился к доллару на 0,27% до 1,2269. Это более чем на 0,5% ниже двухнедельного максимума 1,2354 доллара, задетого в среду, но примерно на 3% выше четырехлетнего минимума 1,1876 доллара.

Рынок будет наблюдать за испанским долговым аукционом. Накануне спреды по испанским гособлигациям по отношению к немецким Bunds взлетели до самого высокого значения за время существования евро.

«В последние несколько сессий рост кредитных спредов стран еврозоны не ведет к такой распродаже евро, как раньше. Но если условия в Европе не улучшаться, корреляция (между евро и спредами по европейским облигациям) вернется», — сказала Джунья Танасе из JPMorgan Chase Bank.

Лидеры Евросоюза проведут в четверг саммит, где обсудят способы улучшения бюджетной дисциплины и экономической координации. В среду ЕС и Международный валютный фонд опровергли сообщение о том, что они и Минфин США готовят программу помощи для Испании. Но опасения об испанских банках все еще давят на доходность и рынок будет ждать результатов банковских стресс-тестов, которые Центробанк страны пообещал вскоре опубликовать.

Евро снизился к фунту, иене и швейцарскому франку. К иене единая валюта потеряла 0,33% до 111,98, поскольку японские банки продавали евро. Доллар сократился против иены на 0,09% до 91,30. Долларовый индекс поднялся на 0,32% до 86,361, что намного выше уровня поддержки 85,85.