Объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в рамках обязательного пенсионного страхования, впервые превысил 100 млрд рублей, увеличившись за последний год почти на 150%. При этом пенсионные резервы, являющиеся добровольными отчислениями граждан и предприятий, выросли всего на 22%, причем основным фактором роста стали не новые поступления, а инвестиционный доход. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на сводную таблицу по результатам работы НПФ в I квартале, опубликованную в среду Федеральной службой по финансовым рынкам. Всего в список ФСФР включены данные по 164 фондам, за год их количество сократилось на 39. Между тем объем активов, сосредоточенных в НПФ (собственное имущество), по сравнению с данными на 1 апреля 2009 года увеличился на 31,4%, до 798 млрд рублей. Более 85% этих средств приходится на 15 крупнейших фондов.

Объем пенсионных накоплений в управлении НПФ — средств, которые негосударственные фонды формируют в рамках обязательного пенсионного страхования, привлекая граждан из государственной системы, — по итогам I квартала составил 115,4 млрд рублей. За год этот показатель вырос на 146,6%, что является рекордом по приросту накоплений в управлении НПФ. Столь существенный рост обусловлен тем, что в марте Пенсионный фонд России перечислил в НПФ страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии, поступившие от работодателей в 2008 году. Всего ПФР перечислил 275 млрд рублей, из которых 35 млрд пришлось на НПФ, 5 млрд — на частные управляющие компании, оставшаяся часть — на ВЭБ. Лидерами среди НПФ по объему пенсионных накоплений являются НПФ «Благосостояние» (22,4 млрд рублей), «ЛУКОЙЛ-Гарант» (16,6 млрд) и НПФ «Норильский никель» (7,5 млрд).

Несмотря на резкий рост пенсионных накоплений, количество клиентов НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования увеличилось лишь на 8,9% и составляет теперь 5,96 млн человек. Однако участники рынка отмечают, что объем пенсионных накоплений не обязательно должен увеличиваться пропорционально числу клиентов. «Даже с незначительным количеством новых участников в фонд поступает большой объем средств, так как перечисляется сразу весь объем накоплений, несколько лет формировавшийся в ВЭБе», — говорит исполнительный директор НПФ «Стайер» Аркадий Недбай. Он добавляет, что даже если не привлекать ни одного нового клиента, объем накоплений будет постоянно увеличиваться за счет новых взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования уже существующих участников.

Впрочем, темпы прироста клиентской базы НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) существенно превышают прирост клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), которое некогда являлось основной сферой деятельности частных фондов. Число участников по НПО за последний год выросло лишь на 1,2%, до 6,8 млн человек, а за два года прирост составил всего 0,8%. Это сказывается и на объеме пенсионных резервов, который увеличился лишь на 22% — до 584 млрд рублей преимущественно за счет инвестиционного дохода, а не новых поступлений.

«Уже в этом году количество застрахованных по ОПС в фондах превысит число их клиентов по НПО, а через несколько лет пенсионные накопления обязательно превзойдут пенсионные резервы», — уверен президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. «Здесь (в рамках ОПС) проще наращивать клиентскую базу, так как от застрахованных не требуется перечислять личные средства, за них это делает работодатель», — резюмирует Недбай.