Среднеквартальный рост денежной массы и базы Армении до конца года составит 3—4% против 6,4 и 4,8% за аналогичный период 2009 года, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Центробанке.

В частности, ожидается среднеквартальный почти двукратный рост драмовой массы по сравнению с прошлым годом с 3,2% до 8% при замедлении темпов роста валютных депозитов с прошлогодних 10 до 2%.

Кроме того, рост частных вложений в Армению в 2010 году увеличится на 11,8%. В текущем году ожидается рост частных расходов, обусловленный как увеличением частного потребления, так и частных вложений. Так, частные вложения в течение года увеличатся на 11,8% в связи с улучшением ожиданий хозяйствующих субъектов относительно экономической ситуации, увеличением трансфертов и постепенным восстановлением внутреннего и внешнего спроса. При этом рост частного потребления в текущем году составит 3,7% в связи с ростом частных доходов.

Из-за реального роста частных расходов в течение года постепенно сократится дефицит между частными расходами и их потенциальным уровнем, сформированный в 2009 году вследствие кризиса. В то же время в I квартале 2011 года частные расходы сравняются со своим потенциальным уровнем, обнулив дефицит. В течение 2010 года частные расходы сформируют дефляционное давление на потребительский рынок в пределах 0,3—0,6%.