Сотрудники МВД России задержали троих членов международной преступной группы, занимавшихся подделкой и сбытом в России украинской и молдавской валюты, сообщили РБК в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России.

Организованная группа мошенников сбывала фальшивки на железнодорожных станциях Сухиничи (Калужская область) и Брянск, а также в поездах дальнего следования на перегоне между этими станциями. Ежедневно по этой железнодорожной ветке из России на Украину и в Молдавию и обратно курсируют свыше 20 поездов. По оперативным данным, только после одного прохода по железнодорожному составу преступники получали до 50 тыс. рублей.

Оперативная разработка группировки началась в Брянской области в конце 2009 года. Сотрудникам милиции удалось провести проверочные закупки и получить необходимые доказательства противоправной деятельности участников группы, установить их коррупционные связи. Было зарегистрировано 6 фактов сбыта 153 и 130 поддельных денежных купюр Украины и Молдавии различного достоинства. По имеющимся сведениям, на Украине и в Молдавии возбуждено более 40 уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денежных знаков.

В ходе обысков у участников группировки обнаружены и изъяты 44 поддельные денежные купюры достоинством 200 гривен каждая, приспособления для изготовления (доработки) поддельных купюр, компьютер, копировально-множительная техника. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности фигурантов и обеспечение доказательной базы по уголовному делу.

В отношении организатора и одного из активных членов группы возбуждено уголовное дело по статье «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».