Крупнейший банк Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) готовится установить мировой рекорд. До конца октября банк должен провести первичное размещение акций и привлечь 19 млрд. долларов. Инвесторы готовы предоставить эту сумму. Добро на проведение IPO Комиссия по банковскому регулированию Китая дала ICBC в июле. Официально о размерах IPO не сообщалось, но китайские СМИ называли цифру в 14 млрд. долларов. В конце августа ICBC передал в Комиссию по регулированию рынка ценных бумаг документ с основными параметрами IPO. С документом удалось ознакомиться агентству Dow Jones. В конце сентября банк намерен начать road show и до конца октября одновременно разместить 12% акций на Гонконгской и 6% — на Шанхайской биржах.

В Шанхае, где приобретать акции имеют право только местные, а также получившие разрешение властей иностранные инвесторы, планируется привлечь от 2,5 млрд. до 7,5 млрд. долларов. В документе, поданном регулятору, не говорится, сколько денег банк намерен получить в Гонконге.

Однако, по словам людей, знакомых с подготовкой к IPO, банк может привлечь около 19 млрд. долларов. В этом случае ICBC установит мировой рекорд. Пока он, по данным Dealogic, принадлежит японской NTT Mobile Communications Network (сейчас NTT DoCoMo, один из крупнейших операторов мобильной связи в мире), которая в 1998 году привлекла 18,4 млрд. долларов. Второе место занимает итальянская энергетическая компания Enel, в акции которой инвесторы вложили 17,4 млрд. долларов в 1999 году.