Швейцарский парламент окончательно одобрил соглашение о передаче властям США данных нескольких тысяч клиентов банка UBS, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

После продолжительной дискуссии парламентарии обеих палат приняли предложение согласительной комиссии исключить возможность выноса вопроса о передаче данных на национальный референдум. «С этим решением парламента, ничто более не препятствует передаче данных клиентов UBS в тех случаях, которые были объектом соглашения, вступившего в законную силу», — говорится в распространенном в четверг коммюнике Федерального департамента (министерства) юстиции и полиции Швейцарии.

Ранее депутаты обеих палат парламента одобрили соглашение с США, однако в отличие от Совета кантонов (верхней палаты) Национальный совет (нижняя палата) настаивал на необходимости предусмотреть возможность вынесения этого вопроса на референдум. В соответствии с законом в течение ста дней с момента принятия этого решения инициативная группа граждан получила бы возможность собрать подписи в поддержку референдума и поставить этот вопрос на всеобщее голосование. Однако это сорвало бы сроки соглашения с США, в котором указан крайний срок — 19 августа.

Отказ от проведения плебисцита положил конец всем спорам относительно банковской тайны, которые угрожали бизнесу UBS в США, а также репутации правительства Швейцарии, которое заключило договор с американцами, однако никак не могло довести дело до вступления этого договора в силу.

В тексте соглашения с США речь идет о передаче данных 4 450 клиентов банка UBS. Эти люди подозреваются налоговыми органами Соединенных Штатов в уклонении от уплаты налогов.