Национальный банк Швейцарии (ЦБ страны) в четверг оставил базовую ставку без изменений — на рекордно низком уровне 0,25%, говорится в пресс-релизе банка.

Банк не менял ставку в течение последних 15 месяцев в связи с проведением стимулирующей монетарной политики.

Финансовые власти Швейцарии решили не повышать ставку, несмотря на восстановление экономики страны и улучшение прогнозов по экономическому росту — по мнению представителей ЦБ страны, для Швейцарии все еще остаются риски, связанные с ухудшением экономической ситуации в Европе на фоне долгового кризиса еврозоны. В частности, по прогнозам ЦБ, долговые проблемы Европы могут вновь вызвать дефляционные риски в Швейцарии.

«Сформировавшаяся в последнее время напряженность на финансовых рынках, в особенности связанная с суверенными долгами некоторых стран, увеличила риски (возникновения. — Прим. ред.) понижательной динамики. В случае если эти риски материализуются и… приведут к новой угрозе дефляции, Национальный банк Швейцарии примет все меры для обеспечения стабильности цен», — говорится в отчете.

Даже в условиях роста неопределенности на финансовых рынках представители швейцарского Центробанка отметили фактическое уменьшение дефляционного давления за последние несколько месяцев. «Несмотря на то что ослабление евро по отношению к швейцарскому франку притупляет экспортную активность, экспорт поддерживается ростом внешнего спроса… в связи с этим, дефляционные риски для Швейцарии по большей части исчезли», — отметили представители швейцарского Центробанка в релизе. При этом банк также оставил без изменений границы колебаний ставки LIBOR на три месяца — в пределах 0,00—0,75%.