Испания провела успешное размещение гособлигаций сроком на 10 и 30 лет на общую сумму в 3,5 млрд евро. Книга заявок на гособлигации была переподписана, несмотря на то что страна продала новую порцию госдолга по более высокой доходности, чем в марте и мае 2010 года, что отражает возросшие риски кредитоспособности в еврозоне, передает Associated Press.

Минфин Испании разместил десятилетние гособлигации объемом 3 млрд евро под 4,86% годовых, тогда как предыдущий выпуск в мае был размещен по ставке 4,045%. Испания также разместила тридцатилетние госбумаги объемом 479 млн евро под 5,9% годовых, тогда как предыдущий выпуск в марте был размещен по ставке 4,8%.

Минфин Испании ожидал выручить от продажи госбумаг от 2,5 до 3,5 млрд евро. Книга заявок была закрыта с переподпиской в 1,89 раза по десятилетним гособлигациям и 2,45 раза по тридцатилетним госбумагам.

Итоги сегодняшнего аукциона по размещению госбумаг свидетельствуют о готовности инвесторов покупать испанские бонды. Отметим, что в последнее время Испания привлекает к себе все больше внимания в связи с возросшими опасениями относительно кредитоспособности стран еврозоны. В частности, не исключена возможность того, что страна может пойти по «греческому сценарию».