Подгруппа по банковским и финансовым вопросам российско-индийской межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на заседании в Нижнем Новгороде рассмотрела вопрос об использовании национальных валют в двусторонних расчетах между двумя странами, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, представители которого участвуют в работе подгруппы.

«Российские коммерческие банки подтвердили готовность открытия счетов в российских рублях в пользу индийских коммерческих банков. Индийская сторона информировала, что решение об открытии корреспондентских счетов в рублях находится в сфере компетенции индийских банков и будет происходить в зависимости от потребностей индийских участников внешней торговли. Стороны согласились принять меры по упрощению процедуры открытия корреспондентских счетов банков в национальных валютах», — говорится в сообщении.

Стороны подробно обсудили существующие схемы расчетов в национальных валютах. Индийская сторона, по информации ЦБ РФ, выразила намерение дополнительно изучить возможность применения этих схем во внешнеторговых расчетах между Россией и Индией и провести консультации по этому вопросу с индийскими банками и ассоциациями участников внешней торговли.

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы межбанковского сотрудничества: открытие и деятельность представительств, филиалов и дочерних структур банков на территории двух стран; увеличение лимитов на проведение внешнеэкономических операций и расширение корреспондентской сети; использование кредитных линий Eximbank of India, открытых на российские банки, а также возможность открытия новых линий; сотрудничество в области страхования.