Банк Испании намерен опубликовать результаты стресс-тестов местных банков для демонстрации их способности выдержать внезапные финансовые неурядицы, сообщает AFP. Как заявил руководитель испанского ЦБ Мигель Фернандес Ордоньес, опубликовать стресс-тесты нужно для того, чтобы рынок «в полной мере понял ситуацию». Данное решение ЦБ было названо испанскими СМИ беспрецедентным для еврозоны. До этого Банк Испании уже проводил стресс-тесты, которые показали, что у кредитных учреждений достаточно капитала, чтобы пережить различные негативные экономические сценарии.

В последние несколько месяцев инвесторы с подозрением относятся к перспективам испанских банков, так как эта страна оказалась в сложной ситуации из-за европейского долгового кризиса. На минувшей неделе в прессу просочились слухи о том, что Испании потребуется помощь в размере 200—250 млрд евро для стабилизации финансовой системы.

В свою очередь, Еврокомиссия и представители испанского правительства категорически отвергли эти предположения. Тем не менее, стоимость государственных заимствований для Испании к 15 июня подскочила до рекордной отметки.

Хотя Испания, в отличие от Греции, имеет сравнительно небольшой государственный долг (чуть более половины ВВП), экономическое положение страны остается тяжелым. Испания позже других крупнейших стран ЕС вышла из рецессии, показав рост ВВП только в I квартале 2010 года. Безработица при этом достигла рекордных для Европы 20%.