Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал международных инвесторов с осторожностью относиться к краткосрочным вложениям в российские акции, так как власти страны проводят политику предотвращения перегрева экономики и стимулирования долгосрочных инвестиций. «Я бы с осторожностью относился к инвестированию в акции в стране, — сказал он в интервью телеканалу Bloomberg. — Мне бы хотелось увидеть реальных инвесторов, которые могут построить заводы, что-то новое».

Процесс модернизации России требует времени, терпения и долгосрочных инвестиций, приводит слова вице-премьера Bloomberg, называющий Шувалова «связующим звеном местных миллиардеров».

По мнению замглавы российского правительства, оптимальным был бы показатель экономического роста не выше 5% в ближайшие несколько лет, так как государство стремится контролировать расходы.

Он также отметил, что Банку России не следует торопиться с переходом к свободному плаванию рубля, чтобы избежать негативного эффекта, который могут получить от этого внутренние производители. «Мы обеспокоены курсом рубля, — сказал Шувалов. — Мы должны подготовиться к укреплению рубля, потому что у нас есть необходимость субсидировать те отрасли, которые не смогут адаптироваться к укреплению рубля».

В апреле глава российского Центробанка Сергей Игнатьев говорил, что ЦБ рассчитывает в течение ближайших 1—1,5 лет приблизиться к введению режима свободного плавания рубля.
Вместе с тем, он тогда отметил, что ЦБ не будет принимать на себя обязательства не проводить интервенции с целью воздействия на валютный курс.

Игнатьев подчеркнул, что для перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля нужно политическое решение.