Правительство Украины сможет начать рекапитализацию банка «Надра» лишь в том случае, если банк получит согласие кредиторов на реструктуризацию всех 100% внешнего долга. Такое мнение высказал вице-премьер страны Сергей Тигипко в интервью газете «Коммерсант-Украина», пишет ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, отвечая на вопрос о том, достаточно ли для начала рекапитализации банка «Надра» государством согласия 75% держателей его еврооблигаций на реструктуризацию бумаг, Тигипко сообщил, что комиссия, занимающаяся рекапитализацией банков, приняла решение о полной реструктуризации задолженности этого учреждения на условиях, которые должны быть не хуже условий реструктуризации по кредитам Нацбанка.

«Поэтому если не будет реструктуризации на 100%, то, думаю, Кабмин будет вынужден пересмотреть этот вопрос. На мой взгляд, использовать государственные деньги для возврата внешних долгов будет сложно. Не думаю, что правительство пойдет на это. Банку надо продолжать, а лучше заканчивать реструктуризацию долгов», — сказал он.

Днем ранее стало известно, что банк «Надра» предложил кредиторам новые условия реструктуризации своих евробондов. Так, эмитент готов выплатить 10,28% долга, при этом 47% долга будет списано, а на оставшуюся сумму должны быть выпущены новые еврооблигации со сроком обращения 7 лет и купоном в 8% годовых. Амортизация новых облигаций начнется летом 2013 года, а амортизационные платежи будут осуществляться в следующем порядке: первый — в размере 20%, два следующих — по 25% и еще два — по 15%.

20 мая экспертный совет при Кабинете министров Украины предварительно одобрил ходатайство правления НБУ о рекапитализации банка «Надра». В правительстве собираются влить в банк 5 млрд гривен (1 доллар — 7,91 гривны) в обмен на 50% плюс одну акцию, еще 5 млрд гривен в капитал банка должен будет внести бизнесмен Дмитрий Фирташ. Свое окончательное официальное согласие на спасение банка «Надра» Кабмин даст после того, как получит документы о реструктуризации внешних долгов финучреждения.

Банк «Надра» начал свою деятельность в октябре 1993 года и сегодня входит в группу крупнейших банков Украины. Основными акционерами банка по состоянию на 1 апреля 2010 года являются компании Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (30,7406%).