Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уверен, что участие РФ в Таможенном союзе не может препятствовать вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление первый заместитель председателя правительства РФ сделал сегодня в беседе с журналистами, комментируя соответствующую резолюцию Европарламента. «Никаких противоречий нормам ВТО в базовых документах Таможенного союза нет, и такие разъяснения были даны как Евросоюзу, так и секретариату ВТО», — сказал он.

Шувалов подчеркнул, что Евросоюз по сути также является одной из разновидностей таможенных союзов: «Мы взяли экономическую модель ЕС и адаптировали ее под современные реалии и возможности трех государств (России, Белоруссии и Казахстана)».

Накануне глава внешнеполитического аппарата Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ожидаемым началом функционирования Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Выступая на заседании Европарламента в Страсбурге, верховный представитель ЕС по иностранным делам заявила, что Таможенный союз может навредить международной торговле и стать лишним барьером на пути Москвы, Астаны и Минска в ВТО. «У нас нет никаких вопросов к таможенным союзам как таковым, однако беспокойства появляются, когда такие союзы не способствуют, а только мешают международной торговле, — заявила Эштон. — Кажется, что этот союз (между Россией, Белоруссией и Казахстаном) является как раз таким случаем».

В конце мая 2010 года Россия и Казахстан договорились ввести в действие Таможенный кодекс Таможенного союза с 1 июля 2010 года на двусторонней основе. Белоруссия подтвердила намерение к 1 июля 2010 года ратифицировать документ и присоединиться к Таможенному союзу.